Гимн Ктугхе

Автор: basur     Категория: Практика

Ктугха в нынешней истории впервые упомянут Августом Дерлетом в рассказе «Дом на кривой улице». Это существо выглядит как огромный шар огня. Его слуги – раса огненных вампиров.

Описывающий его отрывок из «Тёмного зеркала» Джона Гласби:

«Он неподвижно завис в зловещем черном небе и сначала подумал, что он находится где-то в глубинах космоса, скорее ближе к Солнцу, чем на Земле. Но затем он осознал, что нечёткий светящийся шар, представший его взгляду, не был Солнцем. Уродливые тёмные пятна испещряли тусклую оранжевую поверхность и огромные огненные языки опоясывали его контур… [Он смотрел, как] титанические солнечные пятна медленно перемещались по отвратительному диску, иногда вырастая и сливаясь в огромные зияющие пропасти в огненной атмосфере, в то время как другие уменьшались, почти пропадая… Что-то шевелилось глубоко внутри этой огненной атмосферы; что-то чудовищное рычало в неутомимой ненависти к узам Древних Богов, сковавших его там навечно… Неспособный сопротивляться, полностью потеряв контроль над своими движениями, он погружался в жадный хаос, в вековое сознание, имя которому – Ктугха».

Поскольку Ктугха – Огненный Древний, Ему может быть противопоставлен Бог Огня – Гирра (имя коего иногда неверно читается как Гибил). Гирра часто упоминается в ассирийских заговорах. Разрушительная сила Гирры используется для уничтожения изображений колдунов или предметов символизирующих болезнь, которой страдает одержимый (например: «Гирра, сожги колдуна и колдунью; Гирра, поглоти колдуна и колдунью; Гирра, укроти их; Гирра, уничтожь их; Гирра, изгони их далеко»). Произведя соответствующие замены и дополнения в обращениях к Гирре, получим гимн Ктугхе.

Иа Ктугха!
Владыка Огненных Вампиров, лицо Твоё – жар!
Древний, который заставляет сверкать, подобно внутренности Хаоса!
Древний, который делает чистым, как ПЕРВОБЫТНАЯ ЗЕМЛЯ!
Пламенеющий Ктугха, который сжигает, поглощает, сковывает и укрощает всё чуждое Заклинателю!
Могучий Ктугха, яростная буря,
Ктугха, высокий, первый,
величественный исполнитель решений Ньярлат-Толомета,
любимый сын Отца Абзу и Матери Тиамат!
Тот, кто примиряет со своей сутью и позволяет принять себя как Чистого и Сильного,
Ты, Ктугха, будь здесь!
Верши свой Гнев и дай мне вкусить Огня!
Аа сомн нфлегбш ареон трам Коф сверш н’аверн ко.

По прочтении последней строки (коя дана на языке Рфтаг) Заклинатель погружается в глубокий транс, где постигает «мягкую ярость» и направление Огня Творения.

(с) Шахрияр Гиляни

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree